首頁 > 新聞 > 企業新聞 > 木門企業 > 正文

印記·夢天-走進樂清 | 前瞻,勇于突破,是他們的共性

核心提示: 樂清這個用戶案例,象征性意義非常大,它是樂清夢天、夢天品牌前瞻性與能力的綜合體現與表達。它意味著,夢天具有的能力是強大的,潛能是強大的,無論品質、顏值還是其他方面,夢天有能力生產更高階的產品,提供更高級的服務。

搜門網訊浙江,誕生了一批又一批特性鮮明的商人群體,他們思維開闊,前瞻性強,善于接受新事物,并勇于踐行。本次走訪的樂清夢天用戶如此,樂清夢天經銷商如此,發源于浙江的夢天家居,同樣如此。

不尋常的家裝設計與定制產品

樂清夢天用戶楊女士,是地道的樂清人,憑借對市場的敏銳感知、對機會的勇于把握和敢拼搏肯吃苦,在相關行業創立了自己的事業天地。而楊女士在樂清家裝圈為人津津樂道,則是緣于她對設計的“敢于接受”。

image001

樂清夢天用戶楊女士

楊女士家是一套600平米的4層別墅,地上2層,地下2層。據樂清設計師陳君介紹,這個裝修案例的與眾不同,主要在兩大方面:

一是客廳設在地下一層,通過挑空頂板將地下一層與地上一層合二為一。這樣設計的好處是,既充分利用了地下室空間,又很好地解決了采光、通風問題,還達到了超高空間效果。

image003

image005

樂清設計師陳君(左)介紹設計

二是充分考慮功能需求,大膽設計使用超寬、超高木作產品,以及通過隱形、折疊賦予門更多功能和意義。比如:

地下二層小倉庫的推拉門,寬度達1.5米左右、高度超過3米,便于空氣流通。

image007

image009

地下二層的洗衣間,采用超寬超高旋轉門,可根據需要調整旋轉門駐停角度,從而控制洗衣間頂部氣窗進來氣流的擴散量與擴散方向。

image011

使用隱形門,提高空間整體性和美觀性。

image013

一樓茶室與客廳空間之間采用折疊門,可根據需要使其處于開或關狀態,起到空間分隔和連通作用。

image015

在茶室內觀看到的折疊門全關閉效果

image017

折疊門全開狀態下在餐廳位置觀看到的空間連通效果(畫面左端為茶室)

image019

折疊門半開演示

從這個案例可以看到,為提升家居體驗感,設計師正在突破一些產品和設計上的傳統邊界。

尤其值得一提的是,在這個案例中,木門在空間中的作用正在發生變化。樂清設計師陳君表示,在很多裝修場景下,木門的傳統產品屬性正在減弱,取而代之的,是功能的轉變或拓展。甚至在某些情況下,門與墻間的區別正在模糊。“有時候它是門,有時候它則是墻。”比如隱形門,開合間它是門,閉合狀態下,它起到的作用就是墻——讓人忽略甚至不知道門的存在。這個案例中的折疊門,開時空間連通,你會忽視折疊門的存在;關閉時分隔空間,你同樣會忽視它的存在,因為這時它就是一堵墻,甚至你稱其為折疊墻也并非不可——門與墻,在這里幾乎沒有了界限。

蛻變,或者說進階,在突破傳統中悄然發生。而任何對傳統的突破,都是對參與者的考驗。

這是勇敢者的游戲,每個參與方,都值得尊敬

很多人參觀過現場或了解到設計方案后,都認為這個設計很“牛”。對此,樂清設計師自謙地說:“其實設計不‘牛’,用戶敢用這個設計方案才叫‘牛’,夢天敢接單生產,才叫‘牛’。”

image021

image023

陳君說,設計師敢超出常規地設計不算什么,因為即使落地失敗,設計師基本沒什么財物上的損失。但用戶和廠家不同,他們付出的是真金白銀。所以,這個案例的落成,首先是用戶有魄力,也源于用戶對夢天的信任。

image025

當然,該案例的落成,更離不開夢天的強大生產能力和服務能力。陳君的設計,也正是基于對夢天潛在能力的了解。他說,設計師設計方案,肯定要考慮到可行性,尤其這種非標產品的運用,更要考慮好廠家能否完美生產,現場安裝能不能達到設計要求。多年來相處,他對夢天的生產能力和潛力有足夠了解,樂清夢天的安裝與服務能力,他也有信心。

image027

可見,是多方面的聚合,成就了這一典型案例。共同因子,就是“敢于創新、勇于突破”。

而這種創新性和突破性,在夢天木作樂清旗艦店表現得同樣淋漓盡致。

image029

定位“服務商”,打造不一樣的夢天木作旗艦店

樂清夢天家居總經理胡劍躍,已是夢天二代經銷商,2001年胡劍躍父親就開始與夢天合作,2011年左右,胡劍躍接替父親,繼續同夢天合作。

image031

樂清夢天家居總經理胡劍躍

胡劍躍有想法,敢實踐,因此樂清夢天素有“夢天半個研發院”之稱。胡劍躍本人則表示,夢天是自帶前瞻性、創新性和突破性的企業,希望自己這種往前看、往前想、邁步快的特點,能為夢天的前瞻與突破起到一點點探路作用。

image033

夢天木作樂清旗艦店是胡劍躍對市場消費趨勢、消費理念和消費習慣理解后的產物,也是夢天的前瞻性實驗地。

夢天木作樂清旗艦店給人的感覺,更多是生活空間、生活方式、生活態度的展示。門、墻、柜產品,則作為空間組成部分而存在,并體現其價值與意義。

image035

image037

image039

正如胡劍躍所說,樂清夢天把自己定位為“服務商”,而不是經銷商或材料商。所以,對于每位來客,樂清夢天都不會想著賣給他什么產品,而是把他作為服務的潛在需求者,把自己能做的服務通過“動線”傳遞給他,讓他了解后自行決定。

樂清夢天這套動線,由品牌簡介開始,告訴客人夢天是誰、能做什么、做過什么……讓客戶邊了解、回味品牌,邊參觀不同空間并由此接觸了解空間中的門、墻、柜等產品,通過在某個空間中停留小憩或在吧臺煮咖啡、品茶進行更多或更深交流,加深了解。動線中還設置了兒童照看區域及相關服務,讓兒童自在玩?;蛐菹?,便于客人輕松瀏覽與溝通。

image041

而動線中,除空間展示效果外,還利用很多細節提高功能展示,比如可升降的吧臺、可伸縮的臺面、具有多功能的小柜門等。通過這些細節展示,提高客人對夢天品牌和團隊能力的了解與信任。

image043

動線中還設置了基礎方案分享,通過屏幕顯示裝修設計方案,由講解員進行分享同時,了解客戶需求,為后期服務提供更充分前期準備和保障。

對于旗艦店的總體設計理念,胡劍躍進一步解釋說,在他意識里,店面已經逐漸擺脫產品陳列的角色,更多的是對品牌形象、品牌文化的傳播,通過這種傳播,形成文化認同與交融,讓雙方從買方與賣方關系快速演變為朋友關系。當下主流消費群體的見識,夢天目標客戶群體的素質,決定了這種方式的可行性。而這個過程,也是品牌效應逐步放大的過程。

image045

夢天,有自己的前瞻性,也有輸出更高階產品的能力

對于樂清的店面形象,胡劍躍說:“我們是要做開創者,而不是跟隨者。開創者就要有前瞻性,敢想敢干。當然,這離不開夢天總部的理解與支持,他們本身就有很強的前瞻性和非常長遠的眼光,我們通過空間維度、產品維度、服務維度、動線維度對店面設計進行溝通后,得到了夢天的大力支持。”

image047

作為一個接觸夢天二十多年、親自執掌合作十余年的夢天二代經銷商,又是如何看待夢天的發展與未來的?對此,胡劍躍說了下面這番話。

可以說,我們經歷并見證了夢天慢慢成長為全國性、綜合性大企業的過程。夢天從一個不知名品牌到家喻戶曉的木作和木門類品牌,憑借、也讓我們引以為傲的,是產品的品質。我父親當初選擇夢天,也是被夢天的品質和細節所吸引。

除了品質,就是夢天具有的創新精神,以及對市場的滿足能力。以向門墻柜一體化發展為例,門墻柜一體化是夢天滿足市場需求、滿足夢天客群需求的舉措,這個過程可能很艱難,尤其對于我們終端服務商,要經歷很多痛苦和掙扎,但我們跟著夢天的步伐,不斷學習,不斷進步,不斷成長?,F在,我們走過來了,越來越順暢,越來越專業。

應該說,樂清這個用戶案例,不是普遍現象,也不適于標準化生產。但從另一個角度講,它的象征性意義非常大,它是樂清夢天、夢天品牌前瞻性與能力的綜合體現與表達。它意味著,夢天具有的能力是強大的,潛能是強大的,無論品質、顏值還是其他方面,夢天有能力生產更高階的產品,提供更高級的服務。

我相信,明天會更好,夢天會更好,我們會更好!

image049

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:馬林