首頁 > 新聞 > 行業新聞 > 行業動態 > 正文

門邊無小事 | 政治局會議首提“需求側改革”;TATA木門啟動海外招商;中國涂料產業格局正發生重構

核心提示: 木門、定制、廚衛、供應鏈、家裝、設計、房產……構筑家居生態的環節中沒有哪一個是能夠獨立存在的。斷開鏈條你也許可以生存,但連接周邊卻可以讓你生存得更好。從現在開始,關注圈內事,因為——門邊無小事,事事有乾坤。

image001

搜門網訊】政治局會議首提“需求側改革”

來自參考消息的報道,據香港《南華早報》網站近日報道,中共中央政治局在最近的一次會議上提出了新詞“需求側改革”。按照官方說法,這是為了與正在進行的“供給側改革”相配合,以期更好地平衡國民經濟。

報道認為,中國政府正在設法解決消費不足等問題,并猜測“需要改革的領域之一可能是土地和住房市場”。

之前中央就已提出,以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,培育新形勢下我國參與國際合作和競爭新優勢。而要形成國內國際雙循環相互促進的新發展格局,必須充分發揮我國超大規模市場優勢和內需潛力。

住房與家裝、家居聯系密切,“需求側改革”若帶動與之相關的消費提升,對家裝、家居行業發展也將起到一定作用。

TATA木門開啟海外招商

提起國內國際雙循環,木門行業也有企業正著手打造國內國際雙市場,比如TATA前不久就開啟了海外招商。

2020年11月末,第十七屆中國-東盟國際博覽會在南寧國際會展中心舉辦,TATA木門攜產品亮相,正式開啟海外市場招募計劃。

image003

簡約時尚的TATA木門展廳,吸引了大批國內外客商

此次海外招商,被認為是TATA木門長久探索國際市場并奠定了堅實品牌基礎后的落地之舉。早在2017年,TATA木門成為世乒賽官方贊助商,成為國內唯一走上國際賽事的木門品牌。之后,TATA木門一舉簽下連續3年的世乒賽官方贊助權。TATA木門在海外工程項目的經驗也有所積累,先后與印度新德里Day&night公司、馬來西亞工會公租房項目、吉布提國際自貿區項目等達成合作,完成國外項目合作的同時獲得了海外用戶的一致好評。經過多年海外工程項目積淀,TATA木門這次招商,顯然是“有備而來”。

中國涂料產業格局正在發生重構

TATA木門海外招商,是木門(家居)行業頭部企業快速擴張的影像之一。而這種擴張,既是企業成熟過程,也將逐漸改變木門(家居)行業格局,并與上下游相互影響和聯動。

前不久涂料行業舉辦的某次會議上,買化塑首席戰略官兼首席經濟師楊向宏在分享中表示,目前涂料行業頭部效應加速,主要表現在四大方面:下游龍頭企業挾規模、資金和團隊優勢發展勢頭迅猛;頭部、大涂料企業越來越成為下游龍頭、大企業合作(涂料采購)首選;優勢企業投資擴張兇猛;外企作為細分頭部的地位進一步加強。

楊向宏同時指出,目前中國涌現出了一批超高速增長的涂料企業,這不僅意味著中國涂料市場依然活躍,而且也反映出了中國涂料產業格局正在發生重構,行業分化正在拉開序幕。

作為涂料行業下游,站在木門(家居)行業,對“下游龍頭企業挾規模、資金和團隊優勢發展勢頭迅猛”有切身體會,尤其木門行業,品牌格局尚未定型,強者更強、弱者漸弱過程正在進行。

image005

“頭部、大涂料企業越來越成為下游龍頭、大企業合作(涂料采購)首選”,則側面反映頭部企業提高競爭力的方式之一,就是打造專業、優質供應商隊伍,以專業促專業,從而達到提質、提速、降本目的。

木門、定制、廚衛、供應鏈、家裝、設計、房產……構筑家居生態的環節中沒有哪一個是能夠獨立存在的。斷開鏈條你也許可以生存,但連接周邊卻可以讓你生存得更好。從現在開始,關注圈內事,因為——門邊無小事,事事有乾坤。 

WechatIMG449

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:馬林