首頁 > 新聞 > 企業新聞 > 木門企業 > 正文

為什么規定高度54米以上住宅每家要有一個使用防火門的避難間?

核心提示: 《建筑設計防火規范》GB50016-2014中對高于54米住宅增設了避難間的要求——每戶應設置一個房間滿足下列要求:靠外墻設置并應有可開啟外窗,內外墻耐火極限不應小于1H,且該房間的門宜采用乙級防火門,外窗宜采用耐火完整不小于1H的防火窗。為什么?

搜門網訊】2015年5月1日起實施的《建筑設計防火規范》GB50016-2014中對高于54米住宅增設了避難間的要求——每戶應設置一個房間滿足下列要求:靠外墻設置并應有可開啟外窗,內外墻耐火極限不應小于1H,且該房間的門宜采用乙級防火門,外窗宜采用耐火完整不小于1H的防火窗。

image001

之所以提出這個要求,是因為消防車的最大救援高度在50米(約18層樓)左右,超出這個高度的住宅建筑一旦發生火災,就需要依靠避難間自救,或將其作為安全屋以獲得更多的逃生和救援時間。但遺憾的是,由于并非強制,這條規定并沒有得到很好執行。

但在各種災害中,火災是最經常、最普遍威脅公眾安全和社會發展的災害之一。來自國家應急管理部的數據顯示,僅2018年,全國城鄉居民住宅共發生火災10.7萬起,死亡1122人,占總數的79.7%。

避難間缺失的危害也正在顯現。一邊是房屋及設施逐漸老舊造成火災隱患增加,一邊是高層住宅比例增高使火災逃生問題愈來愈突出。

這時候,用一扇防火門彌補當初避難間未被修建的缺失,就顯得尤為重要。當火勢無法控制時,避難間的防火門無疑是最后一道屏障。

但是,用一樘勇武——或者說是憨重和丑陋——的防火門做室內門,卻也并不現實。

防火門,室內門,似乎是兩個完全不同應用領域的事物,只能并行,無法融合。真的這樣嗎?

image003

2019年12月22日,TATA發布新品“TATA靜音防火門”

2019年12月22日,當TATA木門在其2020新品發布會上將悄悄研發4年的“TATA靜音防火門”公布于眾時,人們的常規認知被徹底顛覆——原來,門還可以這樣:既有防火功能,外觀又能與室內相融。

TATA木門從2016年起就開始室內防火門的研發,整個過程進行了近200次試驗,消耗材料上萬公斤,最終通過消防產品認證和國家固定滅火系統和耐火構件質量監督檢驗中心檢驗,防火等級達到甲級(甲級為防火門最高等級)。

image005

TATA靜音防火門的核心技術是阻燃板+玻鎂板+珍珠巖重組的三重疊加。最外層的阻燃多層板燃點高,是整扇門的保護層;中間的玻鎂防火板進一步隔熱,減緩高溫威脅;珍珠巖門芯板是防火門必用選材,不具備任何可燃性。三層防護,將高溫與火勢隔絕。

火災發生時,被濃煙熏死嗆死的人數是燒死者的4-5倍——火災產生的一氧化碳在空氣中的含量達1.28%時,人在3分鐘內即可窒息死亡。為此,防火門除阻止火勢蔓延外,另一項重要功能就是阻止煙氣擴散,以爭取更多的救援時間。為了達到阻煙要求,TATA靜音防火門獨家配備的防火膨脹密封條遇火最高膨脹30倍,將門縫完全密封,隔絕火災發生時的煙塵廢氣。另外,TATA靜音防火門防火性能優異的五金配件也是其功能得以實現的核心部件。

防火門行業一直亂象頻出,證件不合規、結構不合理、配件不達標……防火功能形同虛設。甚至有些防火門采用可燃原料,不僅不防火,還起到直接助燃作用。TATA木門防火靜音門有感于這種行業亂象,對TATA靜音防火門實行“一門一碼”制,為每一款木門配備“身份證”,使其有據可查,品質可保。也讓消費者買得放心,用得安心。

image007

總體上講,在創新工藝與材料的重新設計下,TATA防火門徹底打破了傳統木門和防火門的局限性,以全新技術及選材賦予了木門新的價值,為家居生活帶來了更多的安全可能。而憑借在室內防火門上的顛覆性突破,TATA木門也將改變防火門品類“亂象叢生”的行業現狀。同時,它還將激活整個木門行業的創造性活力和創新性動力,促進行業整體的正態良性發展。

搜門網評

“敬畏生命”是一種態度,國家政策的推出是這種態度的體現。當各種原因導致政策沒有被完好執行、社會又有迫切需求時,積極研發,彌補社會遺留問題造成的漏洞并實現商業價值,是一個企業的態度和眼光。

版權說明新

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:馬林